Новини

Легких требований МВФ больше не осталось

58a589aaba60a

Исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук заявил изданию LB.ua считает, что легких требованийМеждународного валютного фонда уже не осталось.

“Давайте смотреть на сентябрьский вариант меморандума. Первые два пункта – это усиление адресности социальной помощи для субсидий и фактически введение рынка земли. Каждый из пунктов – это вопрос масштаба не меньшего, чем поднятие тарифов на газ и тепло”, – сказал он.

Боярчук пояснил, что улучшить систему адресной помощи Украина пытается уже 20 лет, но вопрос не продвигается. “Я не говорю уже о рынке земли: как только появился меморандум – сразу продлили мораторий”, – сказал он.

Другие требования МВФ – как то пенсионная реформа и реформа упрощенной системы налогообложения – также требуют очень серьезных решений и чреваты падением рейтингов для власти.

Говоря о том, какие из этих реформ способны провести власти, Боярчук предположил, что легче всего запустить рынок продажи сельскохозяйственных земель.

“Самым реалистичным является внедрение рынка земли, я думаю. Инфраструктурно и базово, все готово. Осталось подготовить политически”, – сказал он.

Лютий 16, 2017