Новини

Маржинальний прибуток як індикатор роботи компанії

ofdytn0-1150x767

Старший економіст CASE Україна Володимир Дубровський розповів журналу “Фінансовий директор компанії” про чинники, який впливає на рівень маржинальності українського бізнесу.

«Высокая маржинальность в основном связана с несколькими рисками. Во-первых, это риск, связанный с налоговыми проверками, доначислением налогов, то есть с тем, что налоговая «всегда приходит на выручку», — поясняет старший экономист Центра социально-экономических исследований CASE Ukraine Владимир Дубровский. Во-вторых, по словам эксперта, в Украине очень низкий уровень защиты прав собственности, и владельцы бизнеса не уверены в завтрашнем дне, а также в том, что у них не конфискуют рейдерским способом часть собственности. Часто встречаются ситуации, когда контрагент не расплатился, и с ним нельзя ничего сделать. Владимир Дубровский такие ситуации называет фактической конфискацией имущества. И третьим фактором, который влияет на уровень маржинальности, специалист называет очень низкую конкуренцию.

«Наша экономика сильно монополизирована и сконцентрирована (активы каждого предприятия как правило сосредоточены в одних руках, а во многих отраслях доминируют один или несколько крупных игроков. — Прим. ред.). Об этом даже свидетельствуют данные Антимонопольного комитета Украины, хотя они неполные, поскольку не могут показать, насколько небольшие компании могут быть между собой аффилированы и принадлежать одному и тому же клану, бизнесово-административной группе, политико-бизнесовой группе и т.д. Очень многие формально независимые предприятия на самом деле между собой связаны, и такая высокая концентрация позволяет держать высокую маржу, получать сверх прибыли, которые потом, в частности, выводятся в оффшоры», — говорит Владимир Дубровский.

Подобную ситуацию долгое время украинцы могли наблюдать в энергетической отрасли, когда монопольное положение производителей энергоресурсов или поставщиков позволяло вести высоко маржинальный бизнес, фиксируя цену в ручном режиме по собственному желанию. В 2014 году с газодобывающими компаниями такое сложившееся мнение сыграло злую шутку: правительство обвинило компании в получении сверхприбыли, и вдвое повысило рентные платежи. Компаниям пришлось сократить инвестиционные планы, приостановить финансирование работ на месторождениях, а убытки заложить в стоимость продукции, что, соответственно, снизило динамику добычи природного газа в Украине в этот период. Учитывая высокую энергоемкость украинской промышленности, неблагоприятную для финансового баланса стран зависимость от импорта энергоресурсов, правительству пришлось пересмотреть свое решение и снизить повышенный ранее налог. Но для полного разрешения проблемы монополизации энергорынка, равно как и других отраслей, необходимо принимать комплексные решения. «Нужно снятие по-возможности всех барьеров для входа на рынки, необходима дерегуляция и отмена лицензий, налаженная сильная антимонопольная политика по доступу к инфраструктуре, по контролю над разного рода монополиями. Такая политика заставит, в конце концов, монополистов снизить маржу», — уверен Владимир Дубровский.

Читати текст повністю.

Листопад 16, 2016