Новини

Пенсионный трюк. Чем опасна пенсионная реформа

thumb (1)

Старший экономист CASE Украина Владимир Дубровский прокомментировал Фокусу новации пенсионной реформы.

Министерство социальной политики не понимает вероятности неофициального трудоустройства. У министра социальной политики нет и понимания того, что такое экономика.

Предложение само себе противоречит. Министр соцполитики говорит о действии солидарной системы. Она ведь означает, что человек, накопивший на свою пенсию, должен получать её независимо от того, работает ли он. Такой принцип устройства солидарной системы. Это не зависит от трудоспособности или состояния человека.

Государство не может оставить на произвол судьбы человека, который не может сам себя обеспечить. Он должен получать какую-то помощь. В нормальном социальном государстве помощь не может быть меньше прожиточного минимума. Министр соцполитики как раз должен бы понимать, что социальная функция государства состоит в том, чтобы не дать никому умереть голодной смертью.

Нужен переход на выплату социальной пенсии, когда человек получает определённое содержание от государства независимо ни от чего, просто по достижении пенсионного возраста. Такое обеспечение не должны получать те, кто имеет источники доходов. Это может обеспечиваться не за счёт Единого социального взноса, а за счёт других менее тяжёлых для бизнеса механизмов. Такая система работает в Грузии, Канаде, к примеру. Все остальные средства люди уже откладывают себе сами в какой-либо форме.

Пенсионный фонд как обособленный фонд не должен существовать. Он не может себя обеспечивать, не может предложить привлекательные условия пенсии, когда было бы выгодно делать пенсионные взносы. Солидарная система — детище XIX века, когда население быстро росло. Она работала как финансовая пирамида: следующее поколение было больше и оплачивало жизнь предыдущего. Больше такой демографии не будет, поэтому смысла в Пенсионном фонде нет. Есть поговорка: “Если лошадь под тобой умерла — с неё нужно слезть”. Можно сбалансировать ситуацию — увеличить пенсионный возраст, пенсионные взносы, но все эти меры бессмысленны.

Лютий 16, 2017