Новини

Трудный возраст. Как власть хочет сократить дефицит Пенсионного фонда

thumb

В правительстве заявляют, что не станут повышать возраст выхода на пенсию, но расширят круг плательщиков взносов в Пенсионный фонд. Исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук прокомментировал Фокусу, насколько оправдана такая политика.

… По мнению исполнительного директора Центра социально-экономических исследований “CASE Украина” Дмитрия Боярчука, влияние фискальных инструментов на наполнение бюджета будет ограниченным — нельзя рассматривать экономику в статике, как это сейчас делают в Кабмине. То есть надеяться, что, обложив 200 тыс. предпринимателей дополнительными 300 грн налога в месяц, можно собрать на 60 млн грн в месяц больше поступлений в бюджет. Простая арифметика тут не работает. “Экономика — живой организм. Ведь для кого-то дополнительная нагрузка попросту уничтожит смысл предпринимательской деятельности”, — говорит Боярчук.

Кроме повышения пенсионного возраста и предложенной властью фискальной альтернативы существуют и другие способы снижения дефицита ПФ. В числе стандартных путей решения проблемы Дмитрий Боярчук называет ограничение темпов роста пенсий, активное содействие повышению доходов граждан и улучшение демографической ситуации.

Совсем необязательно, что отказ повышения пенсионного возраста в краткосрочной перспективе может поставить точку в сотрудничестве Украины и МВФ и сделает невозможным получение очередного транша в рамках программы расширенного финансирования. “В списке МВФ много других важных реформ, которые при качественном внедрении могут понравиться фонду. Например, земельная реформа”, — комментирует ситуацию Дмитрий Боярчук.

Лютий 7, 2017